Человечество издавна волнует вопрос продления жизни. Ученые прошлых веков много рассуждали о том, сколько человек способен жить. Кто-то говорил, что и не одну сотню лет, а самые смелые утверждали, что можно жить даже 1000 лет. Зная причины долголетия, когда человек не просто доживает до солидного возраста, а остается вполне активным и дееспособным, можно изменить качество жизни, отношение к жизненным проблемам и тем самым продлить свой жизненный ресурс. Действительно, какие же факторы влияют на продолжительность жизни?
В Библии рассказывается о первых людях на земле, которые доживали почти до тысячи лет. Нашим современникам известны долгожители Кавказа, Алтая, Японии. На севере Индии в Гималаях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проживает племя Хунза. Это место называется Счастливая долина. Территория их проживания почти изолирована от остального мира высокими горами, покрытыми ледниками. Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, в возрасте за 100 лет они еще работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.
Особенности характера жителей племени – дружелюбие, оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Они всегда находятся в хорошем расположении духа, много двигаются. Интеллект сохраняется до глубокой старости. Старческое слабоумие и одряхление им абсолютно не свойственны. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.
Образ жизни племени – это наглядный пример того, как еда способствует активизации жизненной энергии, а не истребляет её. Люди этого племени едят немного, и только свежую пищу. Питание, в основном, состоит из овощей и фруктов, зерновых. Нежирным мясом и молочными продуктами питаются крайне редко, так как количество пастбищ не позволяет разводить много скота. Ежедневный рацион – суп из хлебного зерна, свежие или сушеные фрукты, овощи. В долине растет много абрикосов. Люди племени собирают плоды, сушат и заготавливают на тот период, когда деревья не плодоносят. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.
Весной люди племени Хунза практически перестают есть. Они питаются отваром, а по сути, компотом из абрикосов. Абрикосы считаются самым значимым фруктом.
Ученые и исследователи предполагают, что огромное влияние на долголетие и состояние здоровья племени Хунза имеет их система питания и психологический климат внутри общины.
Р.Бирхер в своей книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» отмечает особенности системы питания этого племени, которые оказывают большое влияние на продолжительность жизни с сохранением здоровья и активности:
• питание в основном, вегетарианское, с применением большого количества сырых овощей и фруктов.
• для выращивания продуктов питания не применяются химические удобрения, заготовка и хранение продуктов ведется с сохранением всех ценных веществ. В пищу употребляются только те продукты, которые были выращены в данной местности, на отечественной почве.
• умеренное употребление соли, очень редко употребляют лакомства и алкоголь.
• в системе питания присутствуют голодание на регулярной основе.
К этому надо прибавить психологические и социальные факторы. Это душевное спокойствие, оптимизм, сознание востребованности у пожилых людей, отношения взаимопомощи и взаимопонимания. Все это положительно влияет на здоровье и долголетие.